안과의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.08.21

햇빛이 밝은 곳을 보고 나면 전상이 오래 남는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

통상의 조명이 있는 곳에서는 아무 문제가 일어나지 앓지만

이주 밝은 햇빛을 쳐다보면 눈부심이 심하고 잔상이 오래가면서 어지럼증을 느끼게 되는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요.

    햇빛만 그런것이 아니라 형광등도 직접보면 잔상이 남습니다.

    빛으로 부터 망막에 신경전달 통로가 자극이 되어 뇌로 전달이 되는데

    신경전달은 통상 전류의 흐름으로 표현할수 있습니다.

    쉽게 설명하면 과도한 전류의 흐름이 발생하여 보고난 이후에도 잔상이 남는것이라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    망막에 강한 빛이 자극을 주면서 망막에 있는 세포가 과흥분되어서 발생하는현상입니다.

    지속적으로 바라보지 마세요. 그래서 선글라스를 낍니다.