탄산수를 많이 마시면 치아에 나쁘나요?

탄산수를 자주 먹는데 가끔 치아가 좀 이픈거 같아서요. 탄산음료를 먹으면 설탕 때문에 치아가 썩어 아플수 있지만 설탕이 전혀 없는 탄산수 자체도 치아에 영향을 주나요? 마트에 갈때 마다 박스로 사서 자주 먹고 있거든요

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

탄산을 자주 먹는다면 구강내에 탄산음료가 오래 저류하지 않도록 관리를 해주는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수나 제로음료 같은 경우 당분은 없지만 산성이 강한 음료이기 때문에 치아를 부식시키는 경향이 있습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      당분이 전혀 함유되어 있지 않은 탄산수는 가스가 금방 날아가기에 치아에 크게 나쁜영향을 주지는 않으 며 당분이나 감미료와 같은 첨가물이 함유된 경우에는 치아를 부식시킬수 있기에 주의를 요합니다.

      감사합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        작성자님 말씀대로 탄산수는 탄산음료와는 다르게 다른성분이 없기 때문에 그 자체만으로는 치아에 크게 문제가 발생하진 않으실껍니다. 하지만, 탄산수를 마시고 바로 양치를 하신다던가 그런행동은 하지 않으셔야 됩니다. 탄산수도 산성이기 때문에 마시면 구강내가 산성환경으로 바껴서 바로 양치 하시면 치아에 문제가 생기실수도 있습니다. 물로 헹구시고 양치를 하시던지 2~30분뒤에 양치를 하세요.

        과유불급이란 말이 있듯이 너무 많이 마시지는 마세요~~~

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

          우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            탄산수 자체는 구강 내 산성도에 영향을 미칩니다.

            충치가 활성화되기 위해서는 특정한 산성도 조건이 필요한데 탄산에 의해서 구강내 산성도가 바뀌게 되면 충치 균이 훨씬 더 많이 활동할 수 있는 환경이 조성될 수 있습니다. 따라서 탄산수를 자주 드시게 되면 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있고 일부 탄산 성분에 의해 치아가 부식되는 경우도 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              치아는 석회물질로 산에 약한 특징이 있습니다.

              충치 역시도 충치균이 당을 분해하며 발생하는 산에 의해 치아가 파괴되는 질환으로, 탄산수에 당이 없다 하더라도 높은 산도로 인해 치아의 손상을 야기할 수 있습니다.

              산성 물질과 치아가 반복적으로 오랜시간 접촉하게 되면 치아에서 무기물이 빠져나오고, 이로 인해 치아가 부식되어 긁혀나오거나 쉽게 깨질 수 있습니다.

              때문에 탄산수를 자주 섭취하는 경우에는 빨대를 이용하여 치아와 접촉시간을 줄이고, 섭취 후에는 물로 입안을 헹궈 구강내 산도는 낮춰주는 등의 방법이 권장됩니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                탄산수에 설탕이 없다해도, 탄산자체가 치아를 부식시킬 수 있습니다.

                따라서 드신후에 물로 헹궈주시는게 좋고, 너무 많이는 드시지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  탄산수 자체가 치아에 영향을 미치지는 않지만

                  입안을 건조하게 하기 때문에

                  탄산수 드신후 그냥 물로 가글 권합니다.

                  감사합니다...........