탄산수를 먹으면 치아에 안좋은가요?

평소에 탄산수를 즐겨마시는 편입니다.

탄산수에 있는 탄산성분이 치아에 안좋은지 궁금합니다.

안좋다면 먹은후 바로 양치질을 해야하는지 아니면

시간이 지나고 해야하는지 여쭙고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탄산수는 산성이기 때문에, 입안에 오래 물고 있으면 치아가 부식될 수 있습니다.

따라서, 빨대를 이용하시는것이 좋고, 빨대를 이용하지 않는다면 입안에 오래 물지 않고 삼켜주시는것이 좋습니다.

또한, 너무 많이 마시는것보단, 하루에 한컵정도 마셔주는것이 좋습니다.

양치질은 30분 후에 하시는것이 좋겠습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산수에 대해 문의주셨습니다.
    탄산수를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.