치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

탄산수만 먹어도 치아에 안 좋을까요?

일반 콜라나 사이다 같이 당분이 많이 들어 있는 탄산음료는 치아에 안좋은 것을 알고 있지만 일반적으로 우리가 먹는 탄산수만 먹어도 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수도 산도가 높아 치아를 부식시키기에 치아에 좋지 않으며, 복용시에 반드시 입안을 물로 충분히 헹구어 내길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 약해지는 원인은 산성환경에 있습니다.

    탄산음료의 탄산 자체도 산성이기 때문에 너무 자주 마시게 되면 치아 표면을 약하게 해서 충치가 쉽게 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수가 크게 치아에 나쁜건 아니지만 너무 자주 드신다면 탄산때문에 치아를 부식시킬 위험성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 산성에 약하기 때문에 탄산수 또한 산성의 음료로 치아를 부식시킬 수 있는 음료입니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 탄산수에 당이 미량이라도 들어있다면 충치 유발 원인이 됩니다

    2. 탄산수의 탄산은 pH가 낮으므로 치아를 부식시킬 수 있습니다