치아 관리건강상담
불같은땅돼지15
불같은땅돼지1522.03.12

탄산수도 치아에 유해한가요??

콜라가 치아를 부석하게 한다고 알고 있어요

혹시 탄산수도 치아에 좋지 않나요???

콜라나 사이다, 맥주 대신에 탄산수를 자주 마시고 있는데 혹시 탄산수도 치아에 유해하다면 하루에 어느정도까지는 괜찮은지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    탄산수에 들어있는 탄산도 일종이 산이라

    치아를 부식시킬 가능성이 있어 좋지 않습니다.

    탄산수를 너무 자주 드시는것은 좋지 않아보이며,

    콜라 사이다 같은 당류도 포함되어있는 것보다는 덜 유해하지만

    그래도 마시고 물로 입을 헹구는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 산에 약하여 산과 접촉이 긴 경우 무기질이 빠져나가고 치아의 구조가 파괴될 수 있습니다.

    탄산수도 산성을 띄기 때문에 자주 섭취하는 경우에는 치아의 부식 등을 야기할 수 있습니다.

    하루에 어느정도까지 괜찮은 것에 대한 지침이 있는 것은 아니나, 섭취시 빨대를 이용하여 치아와의 접촉시간을 줄여주거나 섭취 후 일반 물로 입을 헹궈 산도를 낮춰주는 등의 조치가 치아손상 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산수에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    따라서 탄산수는 치아 건강에 좋지 않습니다.

    특히 이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산수를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    콜라와 같은 탄산음료를 복용하게 되면 치아의 부식을 유발하게 되어 치아를 약하게 할 수 있습니다.

    탄산을 복용한 뒤에는 바로 물로 헹궈주는 것이 가장 좋으며

    양치질도 추후에 해주어 입안에서 모두 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수 자체도 치아에 안 좋습니다. 구강 내에서 ph라는 개념이 있는데 탄산을 먹게 되면 정상 ph가 아닌 충치 활성도가 높은 ph 상황으로 바뀌게 됩니다. 따라서 치아에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 다만 탄산 섭취하는 정도로는 부식을 일으키기 어렵습니다.

    치아에 유해하면 하루에 어느정도까지 괜찮은지에 대해서는 알려진 연구가 없으며 사람에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당분이 없는 탄산수를 드시는 것으로 생각됩니다.

    당분 없는 탄산수는 치아에 그다지 나쁘지 않습니다.

    물론 탄산수 중 산성 성분이 치아에 나쁜 영향을 줄 수도 있지만 탄산가스라 금방 증발합니다.

    탄산수가 하루 어느 정도 까지 좋다 나쁘다는 것은 아직 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    산성성분치아를 부식시킬수 있습니다.

    탄산수로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

    탄산수를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산수에는 당성분은 없으나, 탄산이라는 산이 있기때문에 구강내 pH를 낮추어 부식이 잘되게 합니다.

    그로인해 치아 표면에서 부식이 쉽게 일어나서 치아우식증이 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산수가 콜라처럼 당분이 없기 때문에 충치에 크게 영향을 미치지는 않습니다. 하지만, 탄산수도 어쨋든 탄산이 있기 때문에 마시고 바로 양치를 하게 되면 치아를 부식시킬 가능성이 있으니, 마시고 나서 바로 양치 하지 마시고, 30분정도 뒤에 양치하시면되고 또는 물로 여러번 헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수나 제로콜라같은 경우 일반 콜라처럼 당분은 없지만 산성이 강하여 치아를 부식시키는 경향이 있습니다.