치아 관리건강상담
근사한아비192
근사한아비19223.09.04

탄산수를 많이 마시면 치아 건강에 나쁜가요?

콜라가 아니라서 칼로리가 거의 없다보니, 그래도 청량한 맛에 자주 마시는 데요. 탄산수도 혹시 치아에 나쁜 영향을 주는지 궁금해요. 혹시 그렇다면 어떻게 좀 관리해야할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수는 산도가 높기에 치아 겉면을 부식시켜 치아가 약해질수 있습니다. 따라서 탄산수도 치아에 좋지는 않으며, 섭취후에는 입안을 물로 충분히 헹구어 내길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수도 ph 가 낮기 때문에 치아를 부식시킬 수 있습니다. 너무 자주 드시진 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료보다는 탄산수가 더 낫겟지만, 탄산수도 탄산이 잇어서 너무 많이 드시는건 치아에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    탄산수에 포함된 탄산 역시 '산'이므로 pH가 낮은 산성 식품입니다. 산성 식품의 경우 치아 표면을 부식 시킬 가능성이 있습니다. 따라서 탄산수를 마신 뒤에는 물로 한번 입안을 가볍게 헹궈주는게 좋습니다.