거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.24

탄산수를 많이 마시면 치아에 좋지 않은 영향을 끼치나요?

안녕하세요 탄산수를 즐겨 마시는데요 탄산수가 아무래도 탄산이 들어있기 때문에 치아에 좋지 않은 영향을 미치지는 안는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    탄산수 성분은 탄산가스로 탄산음료만큼은 아니지만 탄산수에 약한 산도가 들어있기 때문에 치아 부식에 영향을 줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    당분이 들어간 탄산음료는 당연히 이빨에 안좋지만

    그냥 탄산이 들어가기만 한 탄산수는 그 자체로는 별 문제 없습니다

    하지만, 대부분의 탄산수는 PH3 정도의 산성을 띄고 있습니다

    미약한 약산성이기 때문에 무슨 염산 처럼 치아를 녹이는 수준은 아니지만

    말그대로 물대신 탄산수를 마시는 정도라면

    입속의 균 생태계가 망가지면서 치아가 상할 수도 있습니다