치과건강상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.25
탄산수는 탄산음료와 달리 치아에 나쁘지 않은가요?

탄산음료는 치아에도 안좋은 것으로 알고 있습니다.

그러면 탄산수도 마찬가지 인가요?

탄산수는 달지는 않지만 이름 그대로 탄산이 포함되어 있어서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 손상이 되는 이유는 산성에 노출이 되기 때문입니다.

    탄산수는 이산화탄소가 녹아 있기 때문에 산성을 띠고 있어요. 당류가 없는 탄산 음료보다는 덜할수 있지만 치아에 긍정적인 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산 수 도 강한 산성을 가지고 있어 구강내에 잔류될 시 치아를 부식시킴으로써 취약하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수 역시 구강 내에 안 좋은 영향을 미칩니다. 구강 내 오래 잔류하게 되면 구강 내 ph(산성도)에 변화를 주어 충치 활성도가 높아질 수 있고 직접적으로 치아 자체를 부식시킬 수 있는 위험이 있습니다. 따라서 당 성분이 없는 탄산수라고 해도 자주 드시면 치아 건강에는 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산수는 콜라와는 다르게 당분이 없다는 부분에서는 충치부분에서는 더 좋겟지만, 탄산이 산성이기 떄문에 너무 많이 마시면 치아가 부식될가능성이 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    탄산수도 치아에 안좋습니다.

    산성성분인 탄산수는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다,

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.