치아 관리건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.28

탄산음료가 치아가 안좋은 영향을 끼친다고 하는데 그냥 탄산수는 어떤지 궁금합니다.

안녕하세요

콜라 같은 탄산음료는 치아를 부식시키고 안좋은 영향을 준다고 하는데요.

혹시 그냥 탄산수도 같은 영향을 끼치는지 궁금합니다.

탄산이 치아 부식에 일조하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산은 강한 산성의 음료이기 때문에 치아를 부식시키게 됩니다. 탄산수 또한 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그냥 탄산수에도 탄산이 있어 산성분이 있습니다.너무 자주 장기간 하면 치아에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반 탄산음료는 당분도 잇어서 충치를 잘생기게 합니다. 그리고 탄산이 산성을 띄기 떄문에 탄산수도 마찬가지로 자주 드시면 치아를 부식시킬 위험성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    탄산 음료는 탄산수에 설탕을 부은 것으로 더욱 안 좋으나,

    탄산수 역시 탄산으로부터 유래된 산성이 있기 때문에 치아에 좋지는 않으나 탄산음료보다는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 약해지는 원인은 산성 화면에 노출되기 때문입니다.

    탄산은 탄산 자체가 산성이기 때문에 치아에 미세한 영향을 가하지만 너무 자주 먹는 것이 아니라면 큰 문제는 되지 않습니다.

    탄산수를 먹었다면 입을 한번 헹궈 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반 탄산수도 탄산음료처럼 탄산이 포함되어 있으므로 치아 부식에 영향을 미치게 됩니다 마시고 물로 헹군뒤 양치를 해주셔야 하고 애초에 너무 자주 마시지 않는 것이 제일 좋습니다

    탄산음료의 경우 탄산수에 부가적으로 당까지 포함되어 있어 충치도 잘 생기게 하는 것입니다