기타 영양상담건강관리
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.01

탄산수를 마시면 혹시 몸에 안좋을까요?

안녕하세요 요즘 들어 탄산수에 빠져서 자주 마시게 되는데여. 영양성분보니까 칼로리도 없고 한데, 탄산수를 마시면 혹시 몸에 안좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산수를 계속 음용하면 몸을 해칠 수 있습니다.

    탄산수는 위산분비가 적은 사람에게 적당량 섭취는 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의가 요구 됩니다.

    공복에 마시는 탄산수는 쓸데없는 위산을 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있지요.

    탄산수에 들어있는 이산화탄소는 배고픔을 일으키는 허기호르몬 분비를 촉진시켜 더 많은 음식을 먹게되어 체중 증가의 원인이 되기도 합니다.

    그리고 탄산수를 자주 마시게 되면 치아의 겉표면 법랑질이 부식될 수도 있어 치아를 손상시킵니다.

    이렇듯 물대신에 탄산수를 먹는 것은 좋은 선택이 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    위 기능이 저하된 사람은 탄산수를 자주 마시는 것은 좋지 않다고 합니다. 산성 성분인 탄산수를 많이 마시게 되면 역류성 식도 질환과 복부 불편감을 일으킬 수 있기 때문입니다. 그리고 탄산수는 치아 부식, 복부 불편감 등을 겪을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산수에도 여러가지 성분들이 있습니다. 그렇기 때문에

    물을 대신해서 먹을수는 없기도 합니다.

    되도록이면 탄산수든 음료수든 많이 드시지 않는것이 중요 합니다.