기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.18
아이들 구충제는 언제부터 먹여야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 구충제를 복용할 때 온 가족이 먹어야 효과가 있다고 하는데요. 아이들도 구충제를 챙겨먹여야하는 건지 궁금합니다. 그렇다면 언제부터 먹일 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    구충제를 복용해야 할 지 궁금하신 듯 합니다.

    과거에 우리나라에 기생충이 많았던 것과는 달리
    현재는 회충, 편충의 등의 기생충 양성률은 매우 낮습니다.

    그러므로 평소에 특별한 증상이 없는 상황에서
    예방 목적으로 구충제를 복용하지 않으셔도 됩니다.

    추후 기생충 감염을 의심할 만한 증상이 있다면
    의료진과 상의 후 처방 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근에는 기생충이 많이 않아 예방적으로 구충제를 잘 먹지 않는 추세이긴 합니다. 약국에 가시면 있는 구충제 중에서 아이들이 먹기 쉽게 나온 약이 있습니다. 예방적으로는 2세 이후부터 1년에 1번 정도 먹이시면 됩니다.