주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.07

파월이란 사람은 뭐하는 사람인가요?

파월이란사람이 떠들고나면 주식시장이 요동치는데 이게 왜이런지 궁금합니다.왜이러는걸까요 매우 궁금합니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월과 같은 경우 미국 연준의 총재로

    전세계 가장 큰 금융시장인 미국의 금리 및 통화정책 등을

    관장하고 있어서 전세계에 미치는 파급력이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    파월 의장은 미국의 중앙은행 기능을 하는 연준의 수장 입니다. 연준은 미국의 경제 성황을 모니터링하고 안정적인 물가 수준과 실업률을 유지하기 위한 통화정책 방향을 결정하는 기관입니다.

    미국은 통화정책은 미국 뿐만이 아니라 전세계에 영향을 미치는 중요한 부분이기 때문에, 많은 사람들이 파월의장의 기자회견 등에서의 발언을 매우 중요하게 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 fomc 연준 의장입니다.

    • 우리나로 치면 금통위원장 입니다.

    • 파월은 미국의 기준금리를 정하는 회의의 장이기 때문에 그의 의도에 따라 미국의

      기준금리가 변동된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비위원회 의장으로 대내외적인 경제정책을 입한하는 총책임자입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파월은 현재 미 연방준비위원회의 의장을 맡고 있는 인물로서 세상에서 가장 영향력이 있는 인물로 보시면 좋을 것 같습니다. 파월 의장 혼자서 미 연준의 금리결정을 하는 것은 아니나, 미 연준의 회의를 통한 내용이나 혹은 연준의 긴축이나 금리인상에 대한 향방에 대한 언급을 하는 것 자체가 시장에 큰 충격을 주는 일이다 보니 파월의 연설이나 혹은 기자질의가 있는 경우에는 시장이 크게 요동을 치는 모습을 보이게 되는 것입니다.