혜성과 지구의 충돌 가능성이 궁금

가끔 미래 어느싯점에 혜성과 지구가 충돌 할수 있는 가능성에 대해서 들은적이 있습니다

실제 혜성과 행성들이 충돌하는 경우가 종종 있기도 합니까?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

지금까지 확인된 가장 위협적인 소행성은 ‘베누’. 지름 490m의 소행성으로 질량은 약 1억4천만t에 달합니다.
하지만 지구 충돌 확률은 2300년까지 1천750분의 1로 그다지 높진 않은 것 같네요. 충돌 위험이 가장 높은 날로는 2182년 9월 24일이 꼽혔습니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    종종의 범위가 어느정도인지 알 수 없으나, 가능성이 아예 없다고 한다면 그것은 아닙니다.

    우주에서 운동하는 물체들이 서로 충돌하는것은 당연한 자연현상입니다.

    작은 혜성의 경우는 대기권에 진입할 때 마찰로 소멸하기 때문에 모르는 경우가 많습니다.

      안녕하세요. 임창진 박사입니다.

      실제로 혜성이 태양계내 행성과 충돌한 경우가 있는데요. 1994년 7월 16일 부터 22일중에 Comet Shoemaker–Levy 9라는 혜성들이 목성의 남반구에 차례로 충돌하였고, 충돌한 흔적은 여러달동안 관측이 가능하였다고 합니다.

      이러한 충돌과정을 천문학자들은 면밀히 관찰하였으며 이를 통해 목성에 대한 정보도 많이 업데이트 되었다고 하네요.