소행성이 지구와 충돌할 가능성은 있는지 궁금해요?

우주에는 소행성이 정말 많다고 들었는데요

아주 조그만한 소행성이 충돌해도 멸망한다고 들었는데요

지구와 소행성이 정말 충돌할 가능성이 있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

소행성이 지구와 충돌할 가능성은 항상 존재합니다.

작은 소행성의 경우에는 대기권에 진입하면서 소멸되는 경우도 많지만, 큰 소행성이 충돌할 경우에는 대량의 에너지를 방출하여 대규모의 파괴와 화재, 지진 등의 재앙을 초래할 수 있습니다.

따라서 우주관측기관들은 지구 주변의 소행성 추적과 조사를 지속적으로 진행하고 있습니다. 이를 위해 소행성 탐지 장비를 설치하거나 우주비행사들이 소행성 탐사 임무를 수행하기도 합니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소행성과 지구가 충돌할 가능성은 0은 아닙니다. 다만 지구는 목성이라는 이웃별이 대부분의 소행성을 끌어가기 때문에 상대적으로 안전한 편입니다.