소행성이 지구와 충돌하면 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 우주에는 수많은 소행성이 있다고 들었고 아주 일부지만 지구와 충돌도 한다고 들었습니다. 작은소행성은 지구 대기권에서 산화하지만 큰소행성은 위험하지 싶은데 소행성이 지구와 충돌하면 어떻게 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

지구는 밤하늘에서 볼수 있는 별과 같습니다.

즉 서로의 중력으로 핵융합이 생겨 만들어지는 것입니다.

그렇다면 큰 별의 충돌이 발생한다면 내부의 핵융합되어 있는 뜨거운 것들이 틈이생겨 빠져나올 것이고, 별의 충격파로 인하여 쓰나미 태풍 등등 여러가지로 구름이 하늘을 뒤덮어 버려 지구는 태양열을 못받아 지구전체는 얼음이 될 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    500미터나 1키로가넘는 소행성이 충돌하면 하나의 대륙이 날아갈 정도의 파괴력이 있습니다.

    감사합니다.

      소행성이 지구에 충돌하면 지각이 크게 움직이고,

      지구의 환경이 급격하게 변하게 됩니다.

      특히 소행성 충돌로 인한 먼지들이 대기를 가리게 되어 태양빛을 받을 수 없게 됩니다.

      물론 영향은 소행성의 크기에 따라 다릅니다.

        안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

        소행성이 지구와 충돌한다면 어떻게 되는가? 확률이 높지 않으나 이는 인류 멸망 시나리오 중 항상 나오는 예시일 정도로

        인류가 두려워 하는 일이라 볼 수 있죠.

        일정 크기 이상의 소행성이 충돌 후 지구에 충돌했을 때 일어나는 일은 과거 사례를 보면 대략 예측할 수 있습니다.

        약 6600만 년 전 멕시고의 유카탄 반도에서 약 12km의 운석이 충돌 해서 직경 180km 길이 20km의 거대한 크레이터가 생겼습니다.

        위 운석 충돌로 공룡이 멸종했다는 설도 있지요 어마어마한 충격과 이로 인한 지진 및 해일 같은 자연 재해의 연속 생각만 해도 두렵습니다.