지구에 떨어지는 소행성이 많다고 하는데?

지구에 떨어지는 소행성들은 어떻게 생겨나서 지구까지 오게 되고 어떻게 떨어지게 되는건가요?

또 지구에 떨어진 소행성으로 인해 생기는 피해는 어떤 것들이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

소행성은 보통 크기가 작고 중력이 작습니다. 크기가 커야 몇 백km입니다. 소행성은 우주의 먼지와 가스들이 뭉쳐 중력에 의해 만들어졌거나 행성의 파편으로 만들어졌거나 두 천체의 충돌 과정에서 형성되었을 수 있습니다. 이 소행성이 소행성대에서 공전하며 다른 소행성과 충돌을 할 수 있습니다. 그러면 경로를 틀어 지구로 올 수 있죠. 또한 소행성이 궤도 운동을 하다가 지구 중력에 이끌려 떨어질 수도 있습니다.

지구에 떨어진 소행성은 굉음과 구덩이를 만들며 파편, 화재를 일으킬 수 있습니다. 또한 강한 충격파를 만들 수 있죠. 작은 소행성이라도 지구로 떨어지며 대기와의 마찰에 의해 뜨거운 상태이며 굉장히 빠른 상태이기 때문입니다. 또한 이러한 소행성이 도심지에 떨어지면 충격파로인해 진동과 굉음이 발생하며 유리창이 전부 깨질 수 있습니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    소행성은 어떻게 생겨나는 것이 아니라 우주에 있던 것입니다.

    하지만 대부분 지구에 들어오면 빠른 속도를 가지기 때문에

    지구의 대기와 마찰을 일으켜 급속도로 사라지게 됩니다.

    그럼에도 불구하고 소행성이 크서 소멸되지 않는다면 지구와 충돌을 하기 때문에

    화산폭발과 비슷한 자연재해를 일으킬 수 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      지구에 떨어지는 천체들로는 크기가 커서 지표면에 떨어지는것을 운석,
      하늘에서 타버리는것을 유성이라고 합니다.

      이러한 천체들의 크기가 1키로미터만 되어도 지구에 대륙하나만큼의 거대한 파괴력을 지닙니다.

      감사합니다.