서울역앵벌이
서울역앵벌이24.03.26

와이파이랑 PC인터넷 속도차이가 나는 이유?

안녕하세요 공유기에 랜선 연결해서 PC로 쓰고있는데

PC는 계속 100mbps 고정이고 지금 와이파이 연결해서 쓰고있는 폰에서 인터넷속도 보니까 780mbps네요...

PC인터넷 속도 폰에서 쓰는것만큼 올리고싶은데 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    피씨 인터넷은 유선이고 와이파이는 무선이라서 일단 무선의 경우 통신을 방해하는 요소가 많이 존재합니다. 또한 무선이다보니 접속하는 사용자가 더 많기 때문에 자원을 나눠쓰다보니 속도 등 유선에 비해 떨어지는것입니다.

    피씨 인터넷은 인터넷 망 업자 및 사용자의 선택에 따라 용량이 다르므로 고속인터넷을 사용하면 속도가 개선됩니다. 다만 비용은 더 들겠지요

  • 안녕하세요. 윤성수님입니다.

    와이파이는 무선 인터넷 망으로 중간에 방해물이 생길 수 돌아가거나, 통과해서 지나가는 과정이 발생하여 속도가 저하됩니다.

    유선망과 동일한 수준의 속도제공은 어렵습니다.