강력한푸들235
강력한푸들23522.08.12

주유 중 시동안끄고 주유해도 되나요?

어제 주유하다가 뒷차가 들어온 뒤 시동을 안끄고 주유하는걸 목격했는데 괜찮은건가요? 주변 지인한테 물어봐도 안끄고해도 무방하다고하던데 뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    화재/폭발 사고 방지 때문에 껴야됩니다.

    가장 중요한 이유입니다. 휘발성이 강한 가솔린 연료는 주유하는 순간부터 주유구 틈새를 통해 유증기가 발생합니다. 이때 아주 작은 불똥이라도 순식간에 큰 폭발로 이어질 수 있기 때문에 주유기 주변에서는 아래와 같이 [화기엄금]이라는 문구를 붙여 놓고 폭발 가능성을 차단하고 있습니다.

    엔진에서 발생하는 스파크도 마찬가지로 화재의 원인으로 작용할 수 있기 때문에 주유 중 엔진을 정지해야 합니다. 이는 ‘위험물안전관리법’에도 명시되어 있는 사항으로, 주유 시 반드시 엔진은 정지된 상태여야 하며 이를 위반할 시 주유소에 벌금이 부과됩니다. 참고로, 디젤 차량의 경우 엄밀하게는 관련법 위반 해당 차량이 아니지만 주유소에는 여러 차들이 같이 있는 데다가 공회전 제한 규정에 저촉될 수 있어 마찬가지로 주유 중엔 엔진을 정지시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    자동차를 주유할 때는 반드시 시동을 꺼주어야 하는 이유가 있습니다. 바로 연료사용으로 인한 화재발생 때문입니다. 자동차 연료는 불을 발생시킵니다. 연료는 기름이며 주유 시 기름을 타고 불이 번질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    시동을 정지한 상태로 주유하는것이 맞습니다.

    그 이유는 첫번째로 화재위험입니다.

    기름은 휘발성 물질이기 때문에 전기와 닿을 시 화재를 일으킵니다.

    주유시 기름에서 유증기가 발생해 공기 중 유증기 함량이 증가되고

    공회전 중인 자동차 엔진 스파크 또는 정전기와 맞닿을 시 화재가 발생될수있습니다.

    두번째로는 벌금입니다.

    나라에서 주유 시 시동을 켜놓는 행위의 위험성을 알리고자 소방법상 기재되어있습니다.
    1회시 50만원 2회 적발시 100만원으로 3회에는 무려 200만원이 부과됩니다

    단, 대상자가 운전자가 아닌 주유소 업체에 부과 됩니다.

    운전자의 안전을 위해서 주유시 시동은 정지한 상태로 하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    위험은 당연히 최소화해야죠

    시동안끄고 주유하는 건 상당히 위험한 행동입니다

    괜찮았다???

    계속 그러다가

    겨울철에 정전기로도 불날 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    주유시 시동을 끄지 않고 주유를 하게 되면

    1. 폭발화재 위험

    2. 과태료 부과

    3. 혼유 사고

    4. 환경보호에 좋지 않음

  • 안녕하세요. 우리모두 부자되는순간까지열심히입니다.

    시동을 안 끄고 주유시 혹시 모를 스파크로 인해 화재 위험이 있기 때문에 주유중에는 시동 끄고 주유 하시는게 좋습니다.사람일은 아무도 모르니까요..

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    안꺼도 무방할순 있으나 간헐적으로 차에서 발생하는 스파크로

    인해 큰 사고가 날수 있습니다..

    예방차원에서 끄고 해야 맞다고 생각합니다..