자동차생활
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.08
주유시 시동 켜고 해도 되나요?

주유 할때 대부분 시동을 끄고 주유하는데,,,가끔 몇몇 사람들은 시동을 키고 하던데,,,크게 상관없나요? 아니면 혹시 이유라도있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    1) 폭발로 인한 화재의 위험성

    시동을 켜고 주유시 차량에 정전기와 스파크 발생확률 큼 , 공기중의 유증기와 만나면 폭발과 화재위험

    2)주유 시 시동을 끄지 않으면 소방법 위법임, 주유소 업체에 1회 50만원, 2회 100만원 과태료가 부과됨

    운전자에게는 부과되지 않는다고 함

    3)만약에 혼유사고시 대처방법이 비교적 간단함

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    주유소의 경우 유증기가 많이 발생하고 있기 때문에 조그마한 스파크 등도 조심해야 하는 등 화재에 민감한 곳입니다.

    따라서 안전을 위해 주유중에는 시동을 끄고 하셔야 할 것 입니다.