자동차생활
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.20

자동차 기름을 넣을 때 왜 시동을 꺼야 하는지 궁금합니다.

안녕하세요 자동차 주유를 할 때 시동을 끄고 넣어라고 하는데요 시동틀 켜둔 상태에서 주유를 해도 크게 문제가 있었던 적은 없는에 시동을 끄고 주유를 해야하는 이유가 무엇때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    주유할때 가솔린의 유증기로 인해 폭팔사고가 날수 있기 때문에 엔진을 정지하라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    주유시 시동을 꺼야 하는 이유는 유증기로 인한 화재가 발생하는 일이 없도록 안전하게 주유를 하기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    바로 화재예방 차원에서 그렇습니다

    주유소는 눈에는 안보이는 유증기가

    있습니다

    유증기는 화재에 취약합니다

    시동이 걸려 있으면 유증기에 불이

    붙을 확율이 있어 그렇습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    법으로 주유소에서 주유시에 엔진정지하라고 되어있습니다.

    안전상의 이유로 엔진정지 후 주유하게 되어있는데요.

    다른 한가지는 엔진가동중에 실수로 혼유해버리면 엔진까지 연료가 들어가게 되어 엔진을 내리는 불상사가 생기기에 이를 방지하기 위함도 내재되어 있습니다.