자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.14
자동차 주유할때 왜 시동을 꺼야하나요?

자동차 주유를 할때면 왜 시동을 꺼야하는건가요?

자동차 주유할때마다 시동 끄는걸 깜박하는데요

시동을끼는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    주유할때 나오는 유증기와 정전기로인해 화재가날수도있어요.

    시동끄고 항상주유하세요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화재의 위험을 방지 하기 위해서입니다. 작은 스파크나 정전기로도 화재나 폭발이 일어날 수 있기때문에 시동을 끄는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 햄툐리입니다.

    안 꺼도 되는데요. 안정상 끄는 것입니다.

    완전히 전기도 끄면 좋은 것이죠.

    사고라는게 "나 사고난다" 하고 예고하고 사고가 나는게 아니라

    언제 어디서 사고가 날지 모르니깐 최대한 위험요소를 배제할 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    여러 가지 이유로 주유할 때 자동차의 엔진을 끄는 것이 중요합니다. 주된 이유 중 하나는 엔진을 끄면 연료 시스템에 정전기가 축적되는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 연료가 주유 펌프의 노즐을 통해 차량의 연료 탱크로 흐를 때 정전기가 발생할 수 있습니다. 연료 시스템에 정전기 스파크가 있으면 연료 증기를 발화시켜 화재나 폭발을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 폭발위험떄문에 주유시 시동을 꺼야합니다. 주유시 유증기가 안개형태로 공기중에 분포되는데 유증기에 불씨나 정전기가 접촉을 한다면 폭발할 가능성이 발생합니다. 따라서 시동을끄면 아무래도 정전기 발생이 적어지겠죠. 그래서 시동을 꺼야합니다.

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문 내용 잘읽어봤습니다^^ 답변드리겠습니다.

    시동을 끄지않고 주유를 하게 된다면

    그건 "위법행위" 입니다.

    소방법 제79조 6항에 따르면 "자동차 등에 주유할때에 는 자동차 등의 원동기를 정지시켜야한다" 라고

    명시되어있습니다.

    이를 지키지않을경우, 최초 1회 50만원 / 2회 100만원

    / 3회 200만원 과태료가 부과됩니다.

    이는 그만큼 안전에 직결되는 행위이기 때문입니다.

    과태료 부과 대상은 운전자가 아닌 주유소가 대상입니다.

  • 안녕하세요. 강직한떄까치123입니다.

    주유중에는 자동차 시동을 꺼야 압니다.

    급반진 우려도 있고 엔진에 무리가 갈수도 있습니나.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    주유 중에 발생 하는 유증기가 정전기로 인해 폭발 할 수 도 있어서 주유중에는 엔진을 끄도록 하고 있습니다.

    주유소에 유증기 집합 장치가 있다고는 해도 주유구에서 발생하는 유증기까지 처리하지는 못합니다.

    또한 주유중에는 시동을 끄도록 하는 법도 있습니다.

    단속이 되는건 못 봤는데 단속 대상이라고 합니다.