공손한거북이
공손한거북이22.01.09

주유할때 자동차 시동은 왜 끄는건가요?

주유소에 기름 넣으러 갔을때 자동차 시동은 끄고 주유를 하잖아요.

그렇게 하는 이유가 무엇일까요?

시동을 안끄면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    가장 중요한 사고 방지! 주유 시 시동을 켜게 되면 스파크와 정전기가 발생할 확률이 높아지고, 이것이 공기 중 유증기와 만나면 화재 및 폭발의 위험이 높아집니다. ... “셀프주유시에도 시동 끄는 것 잊지 마세요!”

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    주유 시 시동을 켜게 되면 스파크와 정전기가 발생할 확률이 높아지고, 이것이 공기 중 유증기와 만나면 화재 및 폭발의 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    1. 화재사고 위험이 있습니다. 주유소에 가면 기름 냄새가 나고 많이 맡으면 두통도 나는데 자동차에 시동이 걸려있으면 불꽃이 발생할수도 있고 불꽃이 주유기에 옮겨 붙으면 대형 화재가 발생합니다.

    2. 연료 절감, 배기가스로 인한 환경오염 방지

    3. 혹시 자동차에 맞지 않는 휘발유, 경유 등을 잘못 주입했을때 엔진손상을 방지 할 수 있습니다.

    4. 위험물 안전 관리법에 따라 벌금 등 처벌도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. cracker0103입니다.

    유증기 로인해 화재의 위험때문 입니다.

    자동차에는 수많은 장치가 연결되있습니다.

    그것을 작동하게하는 원리는 전기 죠.

    주유캡을 열고 주유를 할때 휘발류나중유 의 분자가 공기와만나 떠다니게되죠.

    그 떠다니는 유증기가 전기와 만나 스파크가 일어나 화재로 발생 할수 있습니다.

    그래서 주유시에는 시동 을 끄는게 맞습니다. 가솔린,디젤,LPG 차량 모두 시동 을 끄고 주유하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 전직 운전병 겸 유류병입니다.

    우선 차량이 시동이 걸려있다는 것은 엔진이 구동된다는 뜻이고, 그것은 차량 엔진이 지속적으로 점화와 폭발을 반복한다는 뜻입니다. 차량은 간단하게 보면 주유된 연료를 폭발시키는 힘으로 운전하는 것이니까요.

    그런데 주유를 할 때 시동을 켜놓는다면? 주유 시에 지속적인 폭발을 반복하는 차량에 땔감을 넣는 행위죠. 물론 안 터질 경우도 있겠으나 목숨과 주변에 있던 사람들의 생명과 재산 및 주유소 배상을 담보로 하기에는 위험한 일이죠. 특히 주유시에는 유류가 기화된 유증기 역시 불이 붙기 때문에 흡연이나 스파크 등도 없도록 해야합니다. 진짜 진짜로 훅갑니다.

    또한 경유차에 휘발유나 휘발유차에 경유를 넣는 것을 혼유라고 하는데 기름이 섞였다는 것입니다. 이것은 차에 지대하게 나쁜 영향을 끼치는데 이를 대처하는 마지막 한계선이 시동 켜기 전입니다. 실수로 주유시 혼유를 했다 하더라도 시동이 꺼져 있을때 대처한다면 다행이라 볼 수 있기에 주유시 시동을 끄는 이유입니다.

    또한 정확하게 기억은 안나서 죄송하지만 주유시 시동 컨 상태가 적발되면 과태료가 있는 걸로 알고 있습니다. 굳이 시동 걸고 주유할 필욘 없겠죠.

    후임이 시동 켜고 주유할려고 하기에 엄청 혼냈던 기억이 나네요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    주유할때는 시동을 끄는 것이 중요한데요 이유는 첫째 사고방지입니다 주유시 시동을 켜면 스파크와 정전기가 발생 할 확율이 높아지고 이것이 궁기중 유증기와 만나면 화재 및 폭발 위험이 높아지기 때문입니다 둘째 는 혼유시 일어나는 피해 최소화입니다 만약 기름이 잘못 주유 되었을때 시동을 끄면 연료탱크를 청소하거나 연료통 교체만으로 해결이 가능하지만 시동을 켠 상태라면 엔진이 망가질수 있기 때문이며 셋째 는 연료 절약 효과를 볼수있습니다 주유에 소요되는 5분 정도이지만 엔진을 끄면 약 80cc의 연료를 절약하고 환경오경 또한 줄일수 있습니다

  • 안녕하세요.

    휘발유는 다른 연료보다 인화점이 아주 낮기 때문에 쉽게 인화되기 때문입니다.
    다시말해 한겨울에도 휘발유를 떠다놓고 그 옆에서 성냥불을 켜면 불이 붙는단 말이죠

    시동이 걸려있다는 얘기는 차 안에 온갖 전기장치가 작동하고 있다는 얘기고

    또한 계속 높은 열을 발생시키고 있다는 얘기기 때문에 자칫 그 열이나 스파크로 인해 휘발유가 인화, 화재로 이어질 수 있습니다.
    주유할 때 거울로 주유구에 꽂혀있는 주유기를 한 번 보세요. 그 주변에 이상한 아지랭이 같은게 올라 오는게 보이는데

    이게 바로 휘발유가 기화되면서 나오는 거지요.