왜 시동을 끄고 주유해야하는 이유가 있나요?

차량에 주유를 할때 왜 시동을 끄고 주유를 해야는 이유가 잇나요?

시동을 킨 상태로 주유를 하면 안되는건지 알려주시면 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

주유소 폭발사고 예방 차원이지요. 휘발유는 발화점이 굉장히 낮고 정전기로도 불이 붙을 수 있는 물질인데, 자동차 시동이 걸려있으면 엔진에서 초당 몇 천 회 씩 흡입 압축 폭발 배기 사이클이 돌아가고 끊임없이 전기를 사용하고 있기에 사고 예방 차원으로 시동을 끄시는 게 옳겠습니다.

    안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 주유소는 불이잘붙는휘발유가 있기때문에 자동차주유시 불꽃이발생할수있기때문에 시동을꺼야합니다.

      안녕하세요. 도덕적인말똥구리53입니다.

      반드시 시동을 끄는 것은 아닙니다. 공회전 하는 동안에도 연료가 소모되고 있으니까요. 겨울이나 여름이나 에어컨을 틀어서 실내 온도를 유지하고 싶다면 켜두고 주유해도 상관은 없습니다.

      경유나 휘발류를 잘못넣어 엔진 이상이 발생되는 경우가 아니라면(작동을 했는가 안했는가에 따라서 엔진룸에 새기름이 들어가서 고장나는 경우 방지) 등 예방적인 차원에서 하는 행동으로 보면 될듯합니다.