갈비뼈에 금가면 바로 증상이 나오나요?

제 친한 친구가 자기 친구랑 놀다가 갈비뼈에 금이 간것?같습니다습니다. 걔가 내 친구 몸을 다리 사이에 끼고 갈비뼈 있는 쪽을 쪼였다는데 친구가 아파해서 당황했답니다.갈비뼈 부러지면 즉시 나타나는 증상이 있나요? 있다면 어떤건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어느 갈비뼈가 금이 갔는지에 따라 증상이 조금씩 다를 수는 있습니다.

우선 금이간 부분에 통증이 주요 증상입니다.

이외에 기침을 하시거나 호흡을 할때도 통증을 동반할 수 있습니다.

증상이 의심된다면 정형외과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈가 부러지면 부러진 곳에 통증이 심하답니다. 숨을 쉬거나 기침만 해도 아프지요. 당연히 골절이 되면 바로 알 수는 있습니다. 다만 갈비뼈가 부러진 것이 아니라 근육통일 가능성도 생각을 해야 합니다. 또한 근육통이든, 골절이든 결국은 회복의 시간만 다를 뿐, 시간이 지나면서 호전이 되기 때문에 특별히 걱정하실 것은 아니랍니다. 어쨌든 통증이 지속된다면 X-ray검사를 받아볼 필요는 있으니 가까운 병원에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림