폭행·협박법률
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.19

친구랑 싸움을 했는데 서로 많이 다쳤어요

친구랑 술을 마시다가 서로 싸움을 했는데요 그런데 서로 많이 다쳤는데 친구 이빨이 하나가 부러졌어요 혹시 고소를 하면 고소당할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 상해죄로 고소를 당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    싸움은 쌍방 폭행이 될 수 있고 특히 치아가 손상되었다면 상해가 성립할 수 있어 고소가 가능할 수 있습니다. 다만 쌍방 고소가 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    치아의 결손이 있는 경우라면 이는 상해로 보아 폭행 보다 중한 처벌을 받게 될 수 있으며 상호 싸움이라면 이는 상호에 대한 폭행이 성립하게 됩니다. 상대방이 고소를 할 가능성도 있어 보입니다.