반려동물 건강반려동물
정중한거미198
정중한거미19822.02.28

강아지 디스크 치료 어떻게 해야할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

고개를 잘 못들고 비명을 질러서 엑스레이 찍고 목디스크 의심되어 한달정도 진통제 먹고있습니다.

오래전부터 증상이 있어 주사맞고 진통제 맞으면 한참 괜찮았었는데요

이제는 약먹으면 괜찮고 안먹으면다 바로 다시아파하는네요ㅜ..

침치료가 도움이 될까요?

수술은 나이도 있고 몸에 무리가 갈까봐 겁이 나네요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 수술 여부를 결정하는 기준은 나이가 아니라 질환의 심각도라고 생각합니다.

    수술이 필요한 디스크와 같은 질환은 통상 나이가 많이 들어야 발생하는데

    나이때문에 수술을 하지 못한다고 한다면

    논리적으로 나이가 들면 그냥 고통속에 살다 죽어라... 라는 말 밖에 안된다고 생각합니다.

    우선은 수술을 할 수 있는 체력과 건강 상태가 되는지에 대한 의학적 평가를 먼저 해보시고

    MRI 촬영을 통해 과연 정말 수술을 해야할 정도의 상황인지, 아니면 다른 원인 때문에 발생한 효과로 수술 이외에도 다른 치료가 필요한 상황인지를 먼저 평가 해 보시는걸 추천합니다.

    통상 침치료네, 물리치료네, 민간 요법이네 하는것들로 시간 지체하여 아이에게 더 좋지 않은 방향으로 흐르는 경우를 많이 봐서 별로 추천하지 않습니다.