기타 고민상담고민상담
호탕한가오리62
호탕한가오리6221.01.14

다른사람 말이 다 제 이야기 같아요

다른 사람이 얘기하는게 제 이야기 하는것 같고 안좋은 말을 들으면 계속 마음속으로 생각하고 신경쓰게되네요. 안좋은 이야기뿐만 아니라 좋은 이야기조차 저한테 하는 이야기인것 같아서 심리적으로 좀 불안한게 느껴지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호탕한가오리님 먼저 스스로자존감이낮아서 그런경우가생길수있습니다

    자존감을 올리는 일을하면좋을듯합니다

    두번째는 인지적으로 생각을안하려고하는연습을하는게좋습니다

    모든말을듣는것자체가스트레스는 안듣고신경안쓰로고 마음속으로 계속 다짐하는게좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다