주식·가상화폐경제
찬란한라마카크139
찬란한라마카크13923.11.29

주변에서 환투자가 좋다며 추천하는데 환투자가 어떤건가요?

주변에서 달러나 엔화를 가지고 환투자를하면 좋다는데.. 잃을 확률도 없다고 하더라구요?

정말 그런 투자가 있나요? 수익도 꾸준이 난다던데...

어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환투자라고 하는 것은 외화를 낮은 환율에 매수를 하였다가 나중에 환율이 상승하게 되는 경우에 외화를 매도하여서 얻게되는 '환율 차익'을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환투자와 같은 경우에도 리스크가 있습니다.

    환율의 변동성에 따라서 손해를 볼 여지도 상당하니

    참고하시길 바랍니다.

    증권사 등의 환전 서비스 등을 주료 사용하여 환투자를 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    환투자는 주로 달러와 그리고 최근에는 엔화를 중심으로 이루어 지고 있습니다.

    달러화 환투자를 유행시킨 분이 계시는데(유튜버, 작가 이면서 유명한 투자법도 만드신 분, 홍보가 될까봐 이름은 말하지않겠습니다)

    그분의 투자법을 보면 달러를 기준으로

    어느정도 범위대 내에서만 투자를 하시고,

    7개 정도 칸을 나눠서 일정금액 아래로 가면 일부를 매수하고, 미리 정해놓은 어느정도 금액 이상이되면 매도하고 하는 식으로 합니다.

    특정 범위에서 꾸준히 움직인다는 가정하에 하는 방식이죠.

    장점이자 단점은 변동폭이 크지않아서 큰손해나 큰이익을 보기는 어렵고, 큰 시드머니를 넣고 하면 생활비를 벌수 있다 이정도입니다.

    어떻게 하냐에 따라 별도의 수수료없이 할 수도 있습니다.

    자동으로 매수 매도 해주는 프로그램들도 있으니 검색해보시면 정보가 많이 있습니다.