자동차생활
힘센산양238
힘센산양23823.06.18

싼타페dm 고질적문제 dpf 고칠방법있나요?

13년식 싼타페dm 거리15만 탔습니다.

10만 정도 탄 이후부터 출력이 잘 안나와서

이것저것 손보고 있는데 차량 탈때마다 불안하네요....

정비소가면 문제가 잡히지 않는다고 일단은 타라고 하는데

시속70에서 풀악셀을 밟아도 더 올라가지 않은적이 여러번 있어요.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    우선 정비소를 옮겨서 진단을 받아보시는 걸 추천드립니다. 진단후 조치 방법도 정비소 마다 다를 수 있습니다.

    (연식이 오래된 차종의 경우 동호회에서 추천이 많은 정비소가 수리 경험이 많아 대응이 정확할 수 있습니다.)

    디젤차량 연비 및 출력저하의 경우 DPF막힘 때문일 가능성이 많기 때문에 스캐너에 물려서 점검을 해봐야 합니다.

    스캐너에 물렸을때 DPF내 퇴적물 수치가 높게 나오면 'DPF크리닝'을 받아보시는 걸 추천드립니다.

    (차량 상태에 따라 출력저하의 경우 연료고압펌프와 연료압력센서 교환, 인젝터크리닝, 흡기크리닝을 해야 할 수 도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 보람찬딱새52입니다.

    dpf는 딱히 고치는 방법이 존재하지는 않구여

    통으로 교체하셔야 합니다. 그리고 dpf는 고장나면 출력이 저하 되긴 하지만 수리를 안하면 위험허다 거나 허지는 않습니다.