기타 의료상담건강상담
강력한여치92
강력한여치9222.12.05

치질에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

요즘 치핵으로 고통받고 있어서 식습관을

바꾸어보려고합니다 항상기름진 음식을 주로 먹었는데 안좋더라구요

치질에 좋은 음식 추천바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치질 때문에 고생이시군요.

    치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다.

    변비를 개선시키는 식습관을 하게 되면 변이 부드러워지고 변을 볼 때 힘을 많이 안줘도 되기 때문에 치질을 예방할 수 있습니다.

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

    화장실에서 신문이나 책, 핸드폰을 보면서 장기간 배변을 하는 습관도 치질에 안좋습니다.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    치질로 고생하고 계신 것으로 보입니다.

    적어주신 것처럼 기름지거나 자극적인 음식들 (튀긴 음식, 매운음식, 짠 음식) 은 피해주시는 것이 좋습니다.

    유제품이나 밀가루, 육류도 치질에 도움이 되진 않습니다.

    식이습관 조절 잘 하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대변이 너무 딱딱하거나 설사를 할 경우 치질이 악화될 수 있기때문에 자극적인 음식을 피하시고 식이섬유가 많이 포함된 음식을 드시면 도움이 됩니다.

  • 유감스럽지만 치핵(치질)에 있어서 도움이 되는 좋은 음식은 따로 존재하지 않습니다. 치핵을 치료해주는 효과가 있는 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치핵은 일반인들이 치질이라고 부르는 질환으로, 항문 및 직장에 존재하는 치핵조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵조직이 부풀어올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵을 포함합니다. 탈출된 치질을 외과적 제거하는 것을 치핵 제거 수술이라고 합니다.

    변비나 설사 등으로 변기 위에 있는 시간이 많아지면 치핵이 생길 위험성이 커집니다. 규칙적이고 섬유소가 많은 식사를 통해 배변 습관을 통해 치핵을 예방하는 것이 좋습니다. 좌욕은 혈액순환을 돕고 통증을 완화시켜주기 때문에 대변을 본 후 좌욕을 해주면 좋고 적절한 압력의 온수 비데를 이용하는 것도 도움이 됩니다. 음주와 과로는 항문 혈관을 확장시켜 치핵을 더 악화시키고 출혈의 위험성을 키우므로 삼가하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림