식습관·식이요법건강관리
강력한여치92
강력한여치9223.01.29

치질에 좋은음식은 무엇이 있을까요?

치질에 안좋은 음식은 기름끼가 많은 음식인걸 알고 있는대요 그러면 과연 치질에 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 또한 얼마나 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치질에는 기름기 없는 음식으로 드셔야 좋습미다.

    우선 바나나, 견과류인 호박씨, 고구마, 차로는 감나무 잎 차를 드시는것이 치질에 좋습니다.

  • 1. 콩류

    완두콩, 병아리콩 등과 같은 콩에는 치질치핵 예방 및 증상 완화에 좋은 섬유질이 풍부하게 들어있다. 실제로 렌틸콩 198g에 하루 권장 섬유질 섭취량의 절반 수준인 섬유질이 포함되어 있을 정도다.

    2. 통곡물

    보리, 옥수수, 퀴노아, 호밀, 귀리, 현미 등과 같은 통곡물은 소화를 도울 뿐 아니라 섬유질이 풍부하다. 또, 프리바이오틱스와 비슷한 효과를 가진 베타글루칸이라는 성분이 있어서 장 건강관리에 큰 도움을 줄 수 있다.

    3. 십자화과 채소

    순무, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 무 등과 같은 십자화과 채소들에는 대변을 부풀리고 규칙적인 배변습관에도 도움을 주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있다. 또 대장 건강에 좋은 다양한 균 유지에 도움을 줘 면역력 향상에도 탁월한 효능을 보인다.

    4. 아티초크

    아티초크에는 섬유질이 풍부하고 이 역시 위에서 언급한 음식들과 마찬가지로 대장에서 살아가는 다양한 유익균들의 생성을 돕는다.

    5. 뿌리채소

    고구마, 당근, 감자 등과 같은 뿌리 채소에는 장 건강에 좋은 섬유질이 풍부하다. 이 중 특히나 조리된 감자에는 소화 과정 중에서도 사라지지 않고 살아남아 대장 유익균 유지에 도움을 주는 탄수화물의 한 종류가 포함되어 있다.

    출처숨기고 싶은 말 못할 고민 '치질치핵'에 좋은 음식들 < 질병/의학 < 건강 · 질병 < 기사본문 - 헬스인뉴스 (healthinnews.co.kr)