코로나에 걸린 이후 완치되어도 남는 부작용들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

대표적인 부작용들에 무엇이 있으며 얼마나 심각한지 궁금합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나에 감염된 뒤에 남게되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실입니다. 이외에 바이러스에 의한 질병의 정도에 따라 폐 실질의 손상 등으로 인해 장기적으로 폐가 좋아지지 않는 등의 후유증이 남을 수 있습니다. 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 것입니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID 후유증 유형

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        CDC가 발표한 코로나 바이러스 완치 후 후유증 및 합병증은 아래와 같습니다.

        1) 브레인 포그 (Brain Fog) 와 피로

        최근의 연구결과에 따르면, 코로나19 증상 경중과 상관없이 뇌에 부작용을 유발할 수 있는 것으로 나타났습니다.

        일부 환자는 "브레인 포그" 라고 불리우는 지속적인 피로와 집중력 저하를 경험했다고 보고했습니다.

        연구자들은 이 증상이 중추신경계 염증과 관련이 있다고 간주하고 있습니다.

        2) 심장부정맥 및 심혈관 합병증

        약 20~30%의 환자에서 심장 손상의 혈액 검사 지표인 "트로포닌 (Troponin)" 수치가 높아졌음을 알아냈습니다.

        또한, 100명의 코로나19 환자를 대상으로 한 조사에서, 78명 (78%) 이 완치 10주 후 심장을 촬영했을 때, 염증을 포함한 심장 이상 징후를 보였다고 발표했습니다.

        3) 혈액 응고

        코로나19가 뇌졸증, 폐색전증 및 심부정맥 혈전증 등 몸 전체에 혈전을 유발하는 것으로 파악되었습니다.

        4) 호흡 곤란

        폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발하고 있고, 특히 노인이나 천식이나 고혈압 질환을 가진 사람들에게 더 자주 발생할 가능성이 높다고 밝혔습니다.

        5) 탈모

        코로나19 생존자 1,500명 이상 중 27%가 지속적인 탈모를 겪고 있는 것으로 드러났습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

            마취통증의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 감염 후 생기는 증상들은 다양합니다. 알고계신 것처럼 기침, 발열 같은 감기몸살 같은 증상부터 미각상실, 후각상실 등이 있고 가장 심한 것은 폐렴으로의 발전이며 환자는 숨쉬는게 안될 정도로 폐가 망가질 수 있습니다. 코로나 바이러스의 치료제가 확실하게 있는 것이 아니기 때문에 심각한 상황으로 가면 치료하기 매우 힘든 상황이 됩니다. 따라서 백신 접종을 통해 이런 치명률을 떨어뜨리는 것이고 실제로 백신 접종을 한 사람이 감염이 되면 심각한 상황으로 잘 가지 않고 대처할 수 있는 정도의 증상들이 주로 나타난다고 합니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

              우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

              대표적인 후유증으로 미각손실/폐세포괴사/폐렴/호흡곤란 등의 증상이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나19 감염증의 경우 무증상 부터 경증 - 중증 - 사망까지 증상의 정도가 사람에 따라서 다르게 나타납니다. 무증상이나 경증에서는 후유증이 없으며, 중증의 경우도 후유증없이 회복 되는 경우도 있으나 정도가 심하다면 폐손상이나 장기 손상이 올 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

                  감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

                  1.만성피로와 집중력 저하

                  2. 조기치매 유발 섬망증

                  3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

                  4. 심장이상과 동맥경화

                  5. 탈모와 코로나 발가락

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    미각 후각 손실이 남기도 합니다.

                    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

                    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      무증상이 30%정도를 차지합니다.

                      발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                      접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코비드19에 걸렸을 때 겪게되는 증상 및 합병증을 살펴보겠습니다.

                        370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                        기침 50(%에서 발생)

                        38도 이상 열 43(%에서 발생)

                        근육통 34

                        호흡곤란 29

                        인후통 20

                        설사 19

                        구역/구토 12

                        미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                        하였다고 보고하고 있습니다.

                        이 증상들은 경미할 수도 심각할 수도 있는데 코비드19이 무서운 점은 심각한 합병증의 발생 가능성 때문입니다.

                        1. 호흡기 부전

                        ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

                        2. 심장 및 순환기 관련

                        부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

                        3. 혈전관련 합병증

                        정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

                        4. 신경계 관련 합병증

                        뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

                        5. 감염관련 합병증

                        일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

                        그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

                        회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

                        흔한 합병증은

                        피로감 (15-87%)

                        호흡곤란(10-71%)

                        흉통(12-44%)

                        기침(17-34%)

                        인지기능장애(18-21%)

                        집중력 장애(16%)

                        후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

                        궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 걸리고 치료 된 뒤 발생한 후유증에 대해 문의 주셨습니다.

                          숨가쁨 등의 증상, 사고력 또는 집중력 저하 등이 발생할 수 잇습니다.

                          몇주에서 몇달까지도 지속되기도 하니 증상 지속되면 병의원 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                          COVID 후유증

                          개요

                          대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

                          COVID 후유증 유형

                          새로운 또는 진행 중인 증상

                          새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

                          • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                          • 피곤함 또는 피로

                          • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

                          • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                          • 기침

                          • 가슴 또는 복부 통증

                          • 두통

                          • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                          • 관절통 또는 근육통

                          • 저림증

                          • 설사

                          • 수면 문제

                          • 발열

                          • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                          • 발진

                          • 감정 기복

                          • 후각 또는 미각의 변화

                          • 생리 주기 변동

                          출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나의 후유증은 다음과 같은 것들이 있습니다.

                            탈모, 고열, 설사, 탈진, 흉통, 불면증, 환각, 코로나 발가락, 오한, 지남력 장애, 인지기능 저하, 호흡곤란, 근육통·몸살, 빈맥, 오심·구토, 부정맥 등.탈모 - 회복된 사람 4명 중 한 명꼴로 나타난다. 두피 외에 눈썹 같은 다른 부위에서도 나타날 수 있다.고열 - 감염 때 나타나는 고열이 회복 후에도 계속되는 사람이 있다.설사 - 역시 감염 때 나타나는 증상 중 하나지만 회복 후에도 발생할 수 있다.탈진 - 코로나19와 싸우느라 신체적, 정신적 탈진이 올 수 있다.흉통- 회복 후 특히 계단을 오르거나 걸어갈 때 가슴에 통증을 느낄 수 있다. 불면증 - 코로나19 감염으로 유발된 스트레스 때문으로 보인다.환각(hallucination) - 회복 후 환각을 느끼는 사람이 있다.

                            코로나발가락(Covid toe) - 발가락이 벌겋게 부어오르는 반점상 구진(maculopapule)으로 주로 코로나19에 감염된 아이들에게서 나타나지만 회복된 환자에게서도 간혹 보이고 있다.오한 - 회복 후 이유 없이 오한으로 몸이 떨리는 수가 있다.인지기능 저하 - 기억력, 집중력, 이해력이 떨어진다.호흡곤란 - 숨이 가빠질 때가 있다.근육통/몸살 - 의자에서 일어나는 것 같은 간단한 동작이 어려워질 수 있다.빈맥(tachycardia) - 가만히 있을 때 맥박이 1분에 100번 이상 뛰는 경우가 있다

                            오심/구토 - 감염 중에 나타나기도 하는 오심/구토가 회복 후에도 계속될 수 있다.부정맥(arrhythmia) - 심박동 리듬이 빠르거나 느리거나 아니면 맥박이 중간중간 끊어지는 등 여러 형태의 부정맥이 올 수 있다.

                            답변이 도움이 되셨을까요?

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 후유증은 다양하게 보고 되고 있으며 코로나 19바이러스 자체가 아직 완전히 규명되지 않았기 때문에 아래에 말씀드린것 이외에 다른 후유증도 더 생길수 있습니다

                              1. 호흡기에서 폐 섬유화로 인한 폐기능의 소실

                              2. 미각 후각등의 이상

                              3. 만성 피로감 관절통 , 복부 통증, 피부 변색, 브레인 포그(지속적인 피로와 집중력 저하), 기억력 저하

                              4.고환 염증

                              5. 심장질환 , 심근염

                              6. 혈전

                              7.망상등 정신질환

                              등이 계속 보고 되고 있으며 이러한 후유증들이 지속된다면 치료 후에도 장기간 고생할 확률이 높습니다.

                              답변남깁니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                사람마다 다양한 후유증이 남는 것으로 알려졌지만 모든 사람에서 나타나는 것이 아닙니다.

                                호흡관련 문제에서부터 뇌 영향 그리고 청각 및 미각 소실 등 다양한 후유증이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이러한 영향은 개인적으로 매우 다양하게 나타나 정확히 어떠한 것들이 대표적 후유증이라고 말하기는 힘듭니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^