반려동물 건강반려동물
풍성한참고래60
풍성한참고래6023.04.20

강아지 키우려 고민중인데 장단점이 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

자녀들이 학업을 위해 타지로 떠나버려 집안이 적적합니다..애완견을 자식같이 키워볼까 고민중입니다. TV방송 개는 훌륭하다를 즐겨보며 나름 공부도하면서 자신감을 키우는중입니다.또한 새로운 가족을 맞이하기위해 마음의 준비도 하고있는데요..

강아지를 키우면 어떤점이 좋은지 혹은 나쁜지..가장 주의할 사항 등 전문가님의 경험을 통해 얻은 소중한 정보 공유 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 반려동물을 키우게 된다면 사랑을 줄 수도 있고 또한 생명 자체가 그만큼 서로에게 의지가 되다 보니 외로움은 덜할 겁니다

    하지만 동물을 키운다는 것 자체가 비용 시간 노력이 정말 정말 많이 듭니다.

    또한 그만큼 신경이 동물에게 많이 갈 수밖에 없습니다.

    아무래도 작성자 분께서 강아지를 분양받으실 아주 작고 귀여운 새끼 강아지를 분양받고 싶어 하시지 두 살 령 세살 령된다 큰 강아지를 분양받지는 않으실 것 같습니다 그러다 보면 예방적 종과 잔병치레로 인해 병원을 정말 자주 가야 할 수도 있으므로 시간이 많이 소요되는 똥의 불편함이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 키우면서 생명을 존중하고 책임을 지는 마음가짐,

    정서적인 함양, 교류 등등이 있습니다. 강아지를 키우면서 연락도 한 번 더 하게됩니다.

    강아지를 키우면서 나쁜 점이라고 한다면, 보통

    부주의로 인한, 무지로 인한 잘못이 많습니다. 반려동물을 키우기 전에 비용이 어느정도 들어가는지, 아플 수 있는 질환은 어떤 것들이 있는지 훈련이나 교육은 어떻게 해야하는지 잘 숙지를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    새로운 식구를 맞이한다는 것은 기쁜 일입니다 기대가 되는 일입니다 또 즐거운 일이기도 합니다 하지만 이런 보상 있는 반면에 강아지를 키운다는 것은 많은 뒷처리를 해야 될 일들이 생긴다는 것도 잘 알고 계셔야 합니다 훈련도 시켜야 되고 산책도 시켜야 되고 물도 사료도 배변활동도 모든 것을 감당해야 된다는 것 잘 알아야 됩니다 강아지는 어린아이와 같다고 생각하셔야 됩니다 모든 것을 부모가 다 해줘야 되는 어린아이같이 강아지도 그와 같습니다 잘 아시고 결정하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    준비되지 않은 사람 혹은 강아지를 키워서는 안되는 사람이 강아지를 키우면 지옥이 되는것이 강아지 키우기입니다.

    그래서 우선 강아지를 키워도 되는 사람인지를 평가해 보시는게 가장 1번으로 해야 할 일입니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다 생각되신다면

    절대로 강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.