반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.14

고양이는 왜 높은 곳을 좋아하는지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이는 왜 높은 곳을 좋아하는 것일까요?

그리고 고양이는 높은 곳에서 떨어져도 괜찮은 이유가 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 육식동물이지만, 굉장히 애매한 포지션입니다. 쥐나 두더지의 경우 적을 만나면 땅속에 숨어버리고 개과나 늑대의 경우 무리를 형성하여 자기 자신을 보호하지만, 고양이의 경우 무리를 지어 다니거나 땅속에 숨지 않는 대신에 날카로운발톱과 유연성 그리고 강한 코어근육이 있어서 나무위로 올라가서 적들로부터 몸을 숨기는 방법을 택했습니다.

    사람과 같이 사니 천적은 없겠지만, 아무래도 높은 곳에 올라가면 시야도 잘확보되고 관망할 수 있으므로 높은 곳을 고양이가 좋아하는 듯합니다.

    높은곳에 떨어지는 경우 고양이는 코어근육이 강하기 때문에 중력의 방향을 역행해서 4지로 착지할 수 있습니다.

    사람이나 강아지는 그게 불가능한것으로 알고 있습니다. 그러니 히말라야 설표의 경우 위험한 환경에서 산양을 사냥시 부상이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 높은 곳을 좋아하는 것은 야생의 습성이 남아있기 때문입니다.

    높은 곳에 올라가면, 주변 상황을 잘 파악할 수 있습니다.

    더 멀리 바라볼 수 있어 천적이 다가오는 것을 확인하기 쉽습니다.

    또한 먹이의 위치를 파악하는데도 용이합니다.

    높은 곳에 있음으로써 몸의 안전을 확보할 수 있습니다.

    고양이들 사이에서 높은 곳에 있는 것은 높은 서열을 의미하기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유는 이전에 야생에서 지내던 습성이 아직까지 남아있기 때문입니다.

    야생에서 지내던 고양이는 주변 상황을 잘 살필 수 있는 높은 곳을 선호했습니다. 높은 곳에 있으면 더 멀리 바라볼 수 있어 적이 숨어있는 곳을 알기 쉽기 때문에 위험 요소에 빠르게 대처할 수 있었습니다. 또한 높은 곳에 있으면 고양이가 사냥감의 위치와 움직임을 파악하기에 용이했습니다.

    고양이가 이렇게 높은 곳에 올라갔다가 뛰어내려도 괜찮은 이유는 고양이의 관절이 굉장히 유연하여 충격을 더 많이 흡수할 수 있기 때문입니다. 또한 발바닥의 말랑말랑한 부분이 쿠션역할을 하여 충격을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서

    사냥꾼이자 다른 대형 육식동물의 사냥감이기도 합니다.

    대문에 높은곳에서 사냥감을 조망하며 사냥을 기획하고

    대형 육식동물에게서부터 피해 자기를 보호하는것을 선호하도록진화하여 왔습니다.

    높은곳도 높은곳 나름이지 너무 높으면 뼈가 부러지거나 사망합니다.

    다른 동물에 비해 조금 더 충격 흡수를 잘하는것일 뿐 높은곳이라고 무조건 괜찮은것은 아닙니다.