모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.14

고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유가 궁금합니다.

현재 고양이를 키우는데 고양이가 캣타워 중에도 높은 곳응 좋아하더라구요. 얼핏 들은 바로는 안정을 느낀다고 하는데 어떻게 높은 곳에서 안전함을 느끼는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    1. 주위 상황이 잘 보이기 때문 고양이가 높은 곳을 좋아하는 것은 그 곳에서 주변 상황을 잘 파악할 수 있기 때문이다. 높은 곳에 있으면 더 멀리 바라볼 수 있어 적이 숨어있는 곳을 알기 쉽다. 또한 위험 요소 역시 빨리 발견하여 대처할 수 있었을 것이다.

    2. 몸의 안전을 확보하기 위해 고양이는 무리 생활을 하지 않고 독립적으로 행동했다. 때문에 자신의 뒤를 지켜줄 동료가 없었다. 때문에 적의 위협과 공격에서 몸을 숨기는 것이 매우 중요해 높은 곳을 선택한 것이다.

    3. 사냥하기에 유리하기 때문 고양이는 뛰어난 사냥 능력을 가지고 있다. 사냥감의 위치와 움직임을 높은 곳에서 노리는 것이다. 움직임이 포착되면 습격하기에도 높은 곳이 유리했을 것이다.

    4.우위를 보여주기 위해 캣타워를 사용하는 위치로 고양이의 서열을 알아볼 수 있다. 고양이의 세계에서 높은 위치는 높은 서열을 보여주기 때문이다. 고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유는 자신이 더 우위에 있음을 과시하기 위함 이기도 하다.

    5. 방해받지 않고 편히 쉴 수 있어 고양이는 경계심이 높고 독립적인 성향이 강하다. 때문에 방해받지 않는 혼자만의 시간을 즐기는 것을 좋아한다. 높은 곳에 올라가 있으면 누구도 방해하지 않기 때문에 온전하게 휴식할 수 있는 것이다.

    출처: https://mypetlife.co.kr/46879/

    비마이펫

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    고양이는 몸 체형상 안전하게 되어있어서 높은 곳을 좋아하는 것 같습니다

    답변이 조금이라도 도움이 되셨다면 추천 꾸욱 눌러주세요!