기계공학학문
쾌활한군함조29
쾌활한군함조2924.05.07

메타버스와 가상현실과 산업과의 관련성에 대하여

가상현실(假想現實, 영어: virtual reality, VR)은 컴퓨터 시스템 등을 사용해 인공적인 기술로 만들어 낸 것이라고 합니다. 메타버스도 이를 구체화한 것이라 한다면 앞으로 가상현실은 산업과 어떠한 연관성이 있을까요?

  • 가상현실과 메타 버스는 거의 동일하나 공간에 제약이 있냐 없냐로만 구분이 가능합니다. 가상현실은 가상의 현실에서 가상으로 행동을 하면서 게임가 행동을 하면서 하는 행위이고 메타 버스도 가상의 현실을 실제 현실공간을 반영하여서 제한된 공간없이 확장된것으로 활동하는 것입니다. 가상현실은 일정 공간에서만 활동가능합니다. 그래서 연관성은 동일하나 공간의 제약이 있냐 없냐입니다. 결국 가상현실을 기반으로 해서 기타 지도와 맵핑해서 메타 버스를 구현한것이라고 생각됩니다. 가장 간단하게 볼수 있는게 포켓몬GO인데요. 가상현실에 지도를 맵핑해서 실제 사람이 움직이면 GPS를 통해서 가상현실에서 구현되면서 미션을 수행하는 것입니다.

  • 여러가지 산업군에 영향이 미칠텐데 가지수를 나열해보자면

    1. 엔터테이먼트 산업 : VR 기술을 이용하여 영화, 음악, 게임 등 콘텐츠 제작이 가능합니다.

    2. 교육 : 이제 장소에 구속되지 않고 교육이 가능하며 가상 시뮬레이션을 통해 위험한 상황 또는 시험을 보다 안전하게 진행할 수 있습니다.

    3. 의료 : 가상현실을 통해 외과 수술 훈련, 정신 건강 치료 등 물리적인 환자들과의 접촉 없이 훈련이 가능합니다.

      그 외에도 다양한 산업 분야들에 활용이 가능하여 여러가지 산업 분야가 한단계 도약하는 기폭제가 될 것이라고 생각됩니다.

  • 현재 가상현실에서 구현이 가능한 분야가 점차 늘어나고 있습니다.

    물리적인 거리에 대한 제약 조건을 이 메타버스에서는 가능하게 만들며, 실제 제품을 제조하는 공정 외에는 이 메타 버스에서 가능한 분야가 무궁무진합니다.

  • 메타버스가 가져온 변화로 인해 기술은 4차 산업혁명에 더 가까워지고 있다. 4차 산업혁명은 사물인터넷(IoT), AI, 자동화와 같은 첨단 기술을 결합해 기존 산업 생산을 최적화하고 효율성을 높이며 데이터 기반 의사 결정을 가능하게 하는 스마트하고 상호 연결된 시스템으로 전환하는 개념이다.

    이 프로세스에는 기계, 장치 및 프로세스가 원활하게 통신하고 협업해 제조 및 1차 산업 프로세스를 혁신하는 것이 포함된다. 산업용 메타버스의 실제 애플리케이션에는 센서와 연결된 장치를 갖춘 스마트 팩토리, IoT로 강화된 공급망, 로봇 자동화, 차세대 디지털 트윈, 다양한 교육 사용 사례, 원격 모니터링 등 많은 분야가 있다.