안과건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.10.17

갑상선항진증 안구돌출 증상일까요?

나이
성별
여성

뭔가 평소보다 눈이 조금 더 튀오나온 느낌인데 기분탓일까요? 1년전에 갑상선 검사했을때

TSH 4.62 miU/mL, Free T4 1.46 ng/ dL, T3 98 ng/dL

라고 tsh가 약간 상승되어 있다고 했거든요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. TSH가 상승하면 오히려 갑상선 기능 저하증입니다. 안구돌출은 갑상선 항진증 외에도 원인이 있을 수 있기 때문에 안과 진료를 받는 것이 좋으며 갑상선 혈액검사를 하신지 기간이 지났으면 다시 한 번 확인하는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 유감스럽지만 해당 사진을 보고 안구돌출증인지 여부를 구체적으로 판단할 수 없습니다. 수치 또한 애매하여 판단이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼땐느 안구 돌출으로 전혀 관찰 되지 않습니다.

    물론 안구돌출계로 측정하고 돌출에 대한 정의에 해당 하여야 돌출이라고 할수 있겠지만

    사진으로만 보아도 돌출 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로만 보아서는 안구돌출이 두드러지게 보이지는 않는 상황이므로 안과 진찰을 통해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.