피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.04.07

여드름 짜고 나서 후시딘 발라도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여드름 짜고나서 후시딘을 발라도 효과가 있나요?

후시딘을 바르는 것도 색소침착이나 흉터를 막을 수 있는지 궁금합니다.

여드름패치보다 후시딘이 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞으로는 짜지 않으시기를 바랍니다. 지금이라도 후시딘을 발라야 합니다. 2차 세균 감염을 막아야 흉터가 덜 생기거든요. 후시딘 자체가 색소 침착이나 흉터를 막지는 못합니다. 지금은 패치보다는 항생제 연고가 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    압출 후에는 항생제 연고를 바르는게 낫습니다. 후시딘 보다는 박트로반 연고가 효과적이고 알러지 빈도가 낮아 자극이 없어 좋습니다. 그리고 집에서 무리하게 짜면 자국이 많이 생기므로 가급적 피부과에 가서 압출하시기 바랍니다.

    질문자님의 피부 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    후시딘은 항생제 성분을 포함한 연고입니다. 따라서 여드름을 짠 후 2차적인 피부감염을 막기 위해 후시딘을 바르시는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 후시딘 자체가 색소침착, 흉터 개선을 막아주는 것은 아니므로 흉터를 막고 싶으시다면 흉터방지연고를 사용하시는 것도 도움이 되겠습니다