지진이 일어나는 이유는 무엇인가요?

전세계적으로 곳곳에서 지진이 발생하고 있는데

지진은 어떤 이유로 일어나는 것인가요?

지진이 발생하는 근본적인 원인에 대해서 알고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

지구는 여러개의 대륙판이 붙어 있는 형태로 되어 있습니다.

판의 경계는 두판이 서로 미는 힘에의해 불안한 상태로 존재 합니다.

판이 서로 미는힘의 균형이 깨질경우 하나의 판은 아래로 하나의 판은 위로 올라가면서 순간적으로 지각이 움직에게 됩니다.

이것이 지진입니다. 하여 지진은 판의 경계에서 많이 발생됩니다.

    지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미치게 됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      지진이 일어나는 이유는 다양합니다.

      우선, 지각판과 지각판이 만나면서 충돌하며 발생하기도 하고,

      화산이 폭발하며 여진으로 발생하기도 합니다.

      또한 산사태나 주변 구조물의 붕괴, 큰 폭발등에의해서도

      발생할 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진이란 지구 내부의 멘틀 활동과 지각판의 충동로 인해 지각에 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

        그러니 근본적인 원인은 지구 내부에 있는 멘틀의 활동이 되겠습니다.