지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.15

지진은 어떻게해서 발생되는건가요?

요즘 뉴스를 보면 해외에 지진이 발생되어서 많은 재산피해 및 인명피해가 있었는데요. 근데 이런 지진이 어떤 작용으로 인해 발생된건가요? 지진이 발생되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    지구는 지각-맨틀-외핵-내핵으로 구분되어 있습니다. 제일 위에 있는(겉에 있는) 것은 지각이며 순서대로 맨틀-외핵-내핵의 순서입니다. 지각은 암석 등으로 이루어져 있으며, 맨틀은 용암과 같이 유동성을 띄고 있는 물질로 이루어져 있습니다. 외핵과 내핵은 금속성 물질로 이루어져 있습니다.

    판 구조론처럼 지각은 여러 개의 판(Plate)으로 이루어져 있습니다. 즉, 서로 다른 판이 다른 방향으로 움직인다는 것입니다. 서로 다른 판이 다른 방향으로 움직이다보면 서로 부딪히는 판이 생길 것이며, 밀도나 질량에 따라 하나의 판이 찢어지는 경우가 생기게 됩니다. 이런 경우 지진이 발생하게 됩니다.

    그리고 지각과 맨틀 사이에서는 마찰에 의해 마그마가 지구 내부에서 생성됩니다. 이 과정에서 가스와 마그마가 함께 생성됩니다. 갇혀진 공간에 가스가 계속 공급되면 결국 주변의 약간 부분을 부수고 분출되게 될 것입니다. 이것을 화산 활동이라고 하지요. 이 활동 역시 지진을 발생시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 멘틀 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구 내부와 지각에서 장시간 축적된 에너지가 지구 내부의 활동과 판구조 운동을 통해 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.