화상벌레한테 당했을때 응급조치는 어떻게 해야될까요?

화상벌레의 공포가 연일 보도되고 있습니다. 스치기만 해도 화상같은 피해를 입힌다고 하며 피해가 생긴 즉시 물로 씻고 병원으로 가라고 하는데, 만약 병원으로 바로 갈 수 있는 형편이 안된다면 응급조치로는 어떤것들이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

화상벌레'에 접촉할 경우 응급 처치 방법에 대한 관심도 높다.

문제의 곤충은 동남아시아에서 주로 서식하는 청딱지개미반날개로 흔히 '화상벌레'라고 부른다.

이 곤충은 페데린이라는 독성물질을 분비해서 피부 접촉만으로 화상과 비슷한 염증과 통증을 일으키기 때문이다.

현재 학교와 보건당국은 신고를 접수해 조사를 벌이고 있으나 이 벌레가 발생한 원인은 파악되지 않고 있다. 학교 측은 이 벌레가 외국인 학생들이 들어오면서 유입된 것으로 추측하고 있다.

전문가들은 "화상벌레와 접촉 시에는 비눗물로 깨끗히 씻은 후 병원에 가야 한다"고 당부했다.