피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.18

화상 입었을 때 어떻게 응급처치를 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화상을 입은 경우 바로 어떻게 응급처치를 해야 피부손상을 최소화할 수 있는지 궁금합니다.

또한 물과 기름에 화상을 입은 경우 각각 응급처치 방법이 다른지도 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 흐르는 물에 한동안 노출시킨 다음

    수포 / 살껍질 등은 건드리지 마시고

    깨긋한(기왕이면 소독된) 천이나, 붕대로 싸서

    병원 방문하시는 것이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화상을 입었을때 가장 중요한 처치는 화상을 입자마자 냉찜질을 해주는겁니다.

    이 냉찜질이 잔존해있는 열손상을 줄이기 때문에 화상의 중증도를 낮춰줄 수 있습니다.

    이후에는 표피가 벗겨졌나 안벗겨졌냐에 따라 크게 달라지는데 피부가 벗져지지 않았으면 사실 특별한 조치가 필요하지 않으며 피부가 벗겨졌다면 속살은 감염에 굉장히 취약하기 때문에 항생제연고를 잘 발라주고 위에 드레싱 용품으로 잘 덮어주셔야합니다.

    화상 중등도에 따라 처치가 조금씩 달라지기 때문에 혹시 지금 화상이 생기신거면 사진으로 찍어서 보여주시면 추가적인 답변 달아보겠습니다.

  • 화상을 입었을 때에 시행해야 하는 응급 조치에는 그닥 특별한 것이 없습니다. 흐르는 시원한 물에 환부를 약 15-20분 정도 충분히 쿨링을 해주신 다음 화상 처치를 위해서 병원으로 가시면 되겠습니다. 이 때에 흐르는 물의 온도는 지나치게 차갑게 하면 안 되며 적당히 시원한 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물이나 기름에 따른 종류에 차이는 없습니다. 화상이 생겼을 때 응급조치는 '흐르는 차가운 물에 최대한 오래 노출시키는 것입니다' 즉시 할 수록 좋고 흐르는 물에 노출되는 시간이 길 수록 효과가 있습니다. 이후에 물집이 생기거나 하면 일반외과나 성형외과, 피부과에서 드레싱을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입었을 때의 응급처치에 대해 궁금하시군요.

    가장 먼저 해야할 일은 화상을 입힌 원인물질을 제거하는 것입니다. 물이나 기름같은 액체라면 흐르는 찬물로 행궈내고 고체라면 물건에서 떨어집니다.

    10-15분간 찬물에 화상부위를 식힌 뒤 상처를 평가해야 하는데, 물집이 잡히거나 피부가 손상이 심해 피부 아래가 드러났다면 깨끗한 수건이나 거즈를 찬물에 적셔 덮고 의료기관을 찾으셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.