피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.09.10

화상에 가장 효과적인 응급처치는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뜨거운 물이 이마 부근에 튀어버린 경우 가장 올바른 응급처치는 무엇인지 궁금합니다.

어떤 응급조치를 취해야 휴우증이 생기지 않거나 화상정도가 심하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 중요한 처치는 시원한 물로 충분이 열기를 식혀주는 것입니다. 심한 화상의 경우는 최대 20분까지 식혀조면 도움이 된다고 합니다. 그 외에 특별한 조치는 필요없고 자극을 안주고 경과관찰 하시면 됩니다. 수포가 있을경우 자연스럽게 터질때까지 건드리지 말고, 터지면 소독을 합니다.

    괴사될 정도의 화상은 Debriment 하기도 하지만 (이런경우는 당연히 병원에서 결정해야겠죠)

  • 화상에 가장 효과적인 응급 처치는 특별할 것 없습니다. 흐르는 깨끗한 물에 화상을 입은 피부 부위를 최소 15-20분 이상 식혀주는 것이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입었을 때 응급처치에 대해 궁금하시군요. 집에서 하실 수 있는 가장 빠르고 확실한 처치는 차가운 물을 계속 흘려보내주어 상처 부위를 식혀주고 화상 범위를 최소화시키는 일입니다. 답변드리는 시점에서는 이미 그러한 처치를 끝내셨을 것으로 보이는데, 물집이 잡힌다면 병원을 방문하시고 붉게 변한 상황이라면 충분한 보습과 화상연고 사용을 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화상 정도가 심하지 않다면 흐르는 물에 열기를 식혀주고 화상 연고나 상처 회복 연고를 바르면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    상처부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 적절한 처치가 무엇인지 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    화상에서 초기에 가장 중요한 처치는 냉찜질입니다.

    초기에 냉찜질을 잘해주면 추가적인 열손상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 화상부위를 찬물(냉수)로 즉시 10~20분간 헹굽니다. 단, 아이스팩이나 얼음으로 직접 화상부위를 차갑게 해서는 안 됩니다. 직접적인 얼음 접촉은 더 큰 피해를 줄 수 있습니다.

    2. 화상 부위 보호: 깨끗한 부드러운 천이나 클링필름으로 화상부위를 덮을 수 있습니다. 이는 외부 먼지나 오염으로부터 화상 부위를 보호합니다.

    3. 기피: 화상 부위를 긁거나 털어서는 안 됩니다

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    뜨거운 물 등에 화상을 입었을 때 차가운 물에 담가서 화상을 입었을 부위의 온도를 내려주는 것이 화상으로 인한 후유증을 줄일 수 있는 가장 효과적인 응급 처치입니다.

    얼음의 경우에는 오히려 피부 손상을 더욱 악화시킬 수 있어 좋지 않습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흐르는 물에 20-30분 세척합니다.

    물집이 없으면 습윤밴드를 붙이고 화상변원에 갑니다

    물집이 있으면 깨끗한 거즈로 감고(밴드 붙이지 말고) 화상병원에 갑니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 올바른 응급처치는 화상 부위에 즉시 흐르는 찬물로 소독을 해내는 것이며, 물집이 잡혔을 시에는 절대 인위적으로 터트리지 않도록 해야합니다. 이후에 피부가 깊이 패인 상태라면 근처 응급실에 가셔서 전문화상 연고 및 폼드레싱을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.