지구과학·천문우주학문
진득한오색조쩡
진득한오색조쩡23.02.15

캐나다같은곳에서 나타나는오로라현상에대해서여쭤봅니다

오로라 현상이 과학적으로어떻게 발현돼는지

그 신비한현상에대해 궁금해서 질문을 여쭤봅니다그리고 왜특정지역에서만 나타나는지도요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양에서 방출된 플라스마의 일부가 지구 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기 분자와 반응하여 빛을 내는 현상입니다. 하늘은 늘 태양풍에 노출되어 있는데, 지구를 둘러싸고 있는 자기장으로 인해 대부분의 태양풍은 자기권 밖으로 흩어지지요.

    그런데 지구의 자기권은 극지방으로 갈수록 구부러지는 형태여서 극지방에서는 자기층이 엷게 형성됩니다. 바로 이 엷은 층에 태양풍이 스며들게 됩니다. 이때 태양풍 입자들과 대기 속의 공기 분자가 충돌하면서 오로라가 생기게 되는 것이죠. 이러한 오로라는 거대한 커튼 모양으로 하늘을 가로질러 출렁이는 것처럼 보일 때가 있습니다. 주로 위도 65~70° 사이에서 나타나며 지표로부터 65~100㎞ 사이에서 많이 나타나지요. 오로라는 녹색 혹은 황록색이 가장 많이 보이지만 때때로 적색, 황색, 청색, 보라색을 띠기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 및 추천 부탁드립니다.