기타 법률상담법률
완벽한불곰285
완벽한불곰28520.09.06

에어컨 청소후 물이새는데 어떻게 해야할까요?

에어컨청소업체 불러

안방 벽걸이 에어컨을 청소했는데 배관이 빠져서 물이 샜어요

다시 업체 다시불러서 배관이 빠져있던걸 확인못했다고 죄송하다고 다시 설치해주고갔는데.. 몇일 후 부터 벽에 검은게 올라오네요..

물샌곳 벽부터 바닥 몰딩까지만 중간중간 검은 자국들이 올라오는데..

바닥도 강화마루 물샌곳 라인 따라서 검게 변한곳도있네요..

이거 어떻게해야하나요?

에어컨 업체한테 보상해달라해야하는게 맞는건지..

벽한쪽 도배하고 곰팡이 제거 해야할것같은데. 어떻게 해야 할까요?ㅡ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어컨 청소 중 하자로 인하여 발생한 손해이기 때문에 청소 업체에 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    벽과 바닥 부분에 손해가 발생한 것이라면 이에 대한 수리비를 요구하실 수 있습니다.

    업체측에서 배상책임보험에 가입되어있다면 보험으로 처리도 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 에어컨청소 업체에게 이로 인한 피해액에 관하여 배상청구하시고, 협의가 안되는 경우 민사절차를 진행하시면 되겠습니다.