시인즈
시인즈22.08.14

트레킹화와 등산화는 다른건가요?

등산을 하려고 신발을 구매하려고 하는데 트레킹화하고 등산화가 검색되는데 이 두 신발의 용도는 다른건가요?

아니면 단순한 용어로서의 구분인가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    트레킹화 등산화 둘다 등산에 사용되지만 차이점이 있습니다. 트레킹화는 가볍고 편안해서 가벼운 등산에 등산화는 무겁고

    단단해서 장거리 등산에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬왕나비219입니다.

    등산화는 말 그대로 산을 오를 때 신는 신발이다.

    트레킹화 역시 큰 범주에서 본다면 등산화에 일종이지만 험준한 산 보다는 완만한

    지형을 장시간 걸을 때 특화된 것이 바로 트레킹화다.

    일단 트레킹화는 기존 갈색, 검정색 일색이던 등산화와

    달리 형형색색의 다양한 컬러와 디자인으로 무장해 여느 신발과 크게 다르지 않다.

    일상용으로 신어도 부담이 없을 수준의 무난한 디자인이 주류. 무게 또한 운동화

    버금갈 수준으로 가벼워 등산화 보다 적응이 빠르다. 한마디로 최근에 봇물 터지듯

    선보이고 있는 워킹화와 기존 등산화의 중간 즈음에 위치하는 것이 바로 트레킹화다.

    하지만 트레킹화와 워킹화는 분명한 차이점이 있다.

    바로 신고 활동하는 장소에 따른 차이다. 워킹화는 비교적 포장이 잘된 길을 걷기

    위한 신발인 만큼 외부의 영향에 속하는 기후나 지형에 대한 대비책이 부족한 편.

    반면에 트레킹화는 쿠션과 안정성은 물론이고 접지력

    높은 바닥창을 비롯해 외부의 각종 이물질이 신발 안으로 들어오는 것을 막을 수

    있어야 한다. 발목을 가볍게 덮는 미드컷이나 부츠 형상의 하이컷 등산화를 신는

    이유도 이물질 침투를 막기 위함이다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.트레킹화는 산보할때 빠르게 걸을때 사용하고 등산화는 산에오를때 바위탈때에도 신으면 좋아요

  • 안녕하세요. 소탈한다향제비171입니다.

    트레킹화와 등산화의 차이점은 등산의

    지속시간과 경사도에 달려있습니다

    왕복 4시간정도의 산행이면 트레킹화

    8시간 이상의 장시간 산행이면

    등산화를 착용하는게 좋다