경제동향경제
쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.08.11

금리가 계속 오르는데 최근에 이슈가 있나요?

환률이 1330을 바라보는데 이유가 있나요? 큰 이슈는 없어보이는데 너무 오르네요 3차세계대전 공포때문은 아니겠죠? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 다시 금리가 조금씩 오르고 있는 이유는 미국의 인플레이션이 지난달 3%를 찍고나서 이번달에는 3.2%가 되면서 인플레이션이 조금씩 다시 상승하는 모습을 보이고 있기 떄문이라고 보시면 좋을 것 같아요. 이러한 인플레이션 상승의 주된 원인은 아무래도 원유 가격의 상승이 가장 큰 영향을 미치고 있는 것으로 보여지고 있어요.

    금리상승에 대한 이슈가 있고, 최근 미국의 신용등급이 강등되면서 안전자산에 대한 선호가 강해지면서 달러의 강세가 발생하여 달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수가 오르고, 러시아 우크라 긴장강화 등으로 금리인상 이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리가 계속오른건 코로나 이후 전세계적으로 물가상승율이 높아서 각나라 중앙은행에서 기준금리를 올려서 금리가 오른거네용

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 신용등급 하락으로 인해 달러에 대한 수요가 오르고 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 신용등급 강등 등

    다소 불확시한 요소 등이 생김과 더불어서

    환율이 오르는 등 하며 미국과의 기준금리 차이 등의

    이유로 그런 것 같습니다.