신경외과건강상담
청렴한할미새6
청렴한할미새621.01.01
무슨 병원을 가야 알 맞을까여?

오늘 아침에 일어났는데 혓바닥이 아프고 물을 마셔도 갈증이 나고 입술이 바짝 바짝 마르고 등이 자꾸 아파여 그리고 잔기침이 자꾸 나와여 이 잔기침은 3달정도 됬어요 그리고제가 수면부족이좀심해여 무수병원을가야될지잘모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상들이 비특이적이어서
    특정 질환을 의심하기는 어려움이 있습니다.

    우선은 전반적으로 진료해주실수 있는
    내과 또는 가정의학과 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

    만약에 다른 분야의 진료가 필요하다고 판단되면
    적절한 의료진에게 의뢰해 주실것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 증상 중에서 가장 불편한 곳이 어디인지 아시는 것이 중요합니다. 만약에 혓바닥이 많이 아프다면 치과 방문하시는 것이 좋고 등이 주로 아프다면 정형외과나 내과 방문하시는 것이 맞습니다. 질병에 의한 통증은 다양한 양상으로 나타나기 때문에 주로 통증이 나타나는 부위가 일차적으로 중요합니다. 따라서 본인이 제일 불편한 부위가 무엇인지 파악 후 관련된 의료기관 방문하면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 다양한 듯 합니다. 일단 주로 증상이 목과 관련되어 있어 보이니 이비인후과를 가서 진료를 받아보시는 것도 좋겠다 싶습니다. 이비인후과에 가서는 입술이 마르는 것과 혓바닥이 아픈 것에 대해서 확인을 해보시면 될 듯 합니다. 이후에 잔기침이 나고 등이 자꾸 아픈 것, 갈증이 나는 것은 내과나 가정의학과에서 진료를 보시면 좋을 듯합니다. 잠을 잘 못 주무신다면 정신건강의학과나 신경과에 가서 진료를 보시는 것도 좋고, 내과나 가정의학과에서 간단히 약 처방을 받아보시는 것도 괜찮습니다.

    증상이 다양한데 증상들이 서로 관련이 없는 것들도 있어서 지금 증상만으로는 어디가 문제인지 정확히 알기는 어렵다 보입니다. 꼭 진료를 보셔서 원인을 잘 찾아보시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.