치과건강상담
지적인동박새181
지적인동박새18122.01.06

누운 사랑니 발치에 관하여 궁금?

누운 아랫 사랑니를 발치하려고 하는데 엑스레이를 찍어서 신경이 바로 위로 지나가는 경우라 작은치과병원에서는 어렵다고 하는데 발치할때 신경을 건드릴경우 어떤 문제점이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 과정에서 신경을 건드릴 경우에는 하치조신경 마비가 일어나 편측으로 마비 증상이 나타날 수 있습니다.

    발치 과정에서 신경을 건드리는 정도에 따라서 마비의 정도가 달라질 수 있으며 심한 경우 한번 마비된 부위가 다시는 돌아오지 않을 수도 있습니다. 보통 마비로 인하여 신경 손상이 의심될 경우에는 발치를 무리하게 하지 않고 뿌리 부분을남기기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 수평매복 사랑니로 추정됩니다.

    이런 경우 사랑니 뿌리가 아래로 지나는 신경가 가까워 사랑니 발치후 입술이나 혀에 감각이 달라지는 경우가 드물게 나타날 수 있습니다.

    작은 치과에서 수술 어렵다고 핸다면 근처에 있는 구강외과 전문의가 진료하는 치과의원 가보는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 손상 될 수 있는 신경은 크게 두 종류입니다.

    1. 설신경

    2. 하치조신경

    설신경이 손상될 경우, 혀의 감각이 둔화될 수 있으며 하치조신경 손상시에는 해당측 아래턱 감각이 무뎌질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 누워있고 뿌리의 일부가 신경과 겹쳐있다면 큰병원에서 빼야합니다.

    뺄때 신경을 건드리면 약한 자극의 경우엔 큰 문제없지만 심한 자극이 가면

    입술에 감각 이상이 올수 있으며 회복되는데 시간이 걸리수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니의 뿌리가 신경관과 가까운경우, 발치할떄 신경관이 자극이 가해질 수 있고, 일시적으로 마취가 덜 풀린 느낌이 들 수 있습니다.

    보통 수개월안에 좋아지지만, 간혹 영구적인 감각저하가 생기늰 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 발치과정에서 신경이 눌리게되면 그쪽에 감각이 이상해지죠. 이경우는 몇개월내에 정상화될 가능성이 큽니다. 하지만 신경이 다른 기구에 의해서 직접적으로 손상을 입게되면 돌아올수도 안돌아올 가능성도 있죠. 쉽게 말해서 그쪽이 마취가 안풀린느낌이 계속 남아잇다고 보시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    하치조신경은 하악 사랑니 발치 후에 손상되는 경우가 있습니다.

    하악치아. 턱. 입술의 감각 이상(무감각)이 발생합니다.

    일시적이거나 영구적일수 있습니다.

    건강하세요^^