치과건강상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.08.26

스켈링을 안하게 되면 어떻게 되는걸까요?

몇년전에 스켈링을 처음 받아봤는데 너무 아파서 겁이 나서 도저히 못받겠더라구요

받는게 좋다고는 하는데 만약 안받고 양치질만 잘 해줘도 될까요?

스켈링을 받고 안받고 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있습니다. 양치질만으로는 치석이 생기는 것을완전히 막을수는 없기에 최소 연 1회는 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제때 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 치석이 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다. 치석이 생기면 양치로 제거가 되지 않으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질로는 관리가 잘안되는곳이 있기때문에 주기적으로 하시는게 좋고 잇몸염증이 예방됩니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치질을 아주 꼼꼼하게 한다해도 치태가 조금씩 쌓이다보면 치석이 됩니다 아래앞니 혀닿는부분이 주로 그렇습니다 따라서 스켈링을 1년에 한번씩은 받으시기 바랍니다 너무 아프거나 그러면 조금 세기를 조절을 해달라고 하면 됩니다